Detil Penelitian

UPAYA MEMBANGUN KETAHANAN MORAL MELALUI REAKTUALISASI ETIKA PANCASILA PADA GENERASI Z DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0

• RINI ARISTIN, S.Pd., M.M.  2023  ADMINISTRASI PUBLIK  Rp. 4,800,000,-

Deskripsi: Dunia memasuki era revolusi industry 4.0 yang ditandai dengan adanya kemajuan yang pesat dalam teknologi. Semua aktivitas bisa dikatakan tidak terlepas dari hal-hal yang berbau teknologi. Tidak hanya dalam lingkungan social akan tetapi dalam dunia pendidikan teknologi menjadi salah satu indicator pendidikan tersebut dikatakan maju. Karena dunia pendidikan sekarang ini tidak terlepas dari digitalisasi. Demikian juga di lingkungan perguruan tinggi mahasiswa (generasi Z) ini juga memang sudah terlahir berdampingan dengan kemajuan teknologi sehingga semua aktivitas tidak terlepas dari teknologi. Kemajuan serta canggihnya teknologi ini apabila tidak dibekali dengan mental dan spiritual yang kuat maka generasi Z (mahasiswa) ini tidak akan mampu membendung dampak negative dari keberadaan teknologi ini. Yang paling buruk dampak tersebut akan membuat mahasiswa tumbuh menjadi generasi yang lupa akan jati dirinya sehingga menampilkan perilaku yang tidak sesuai dengan etika Pancasila. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti membuat kajian tentang Upaya Membangun Ketahanan Moral Melalui Reaktualisasi Etika Pancasila Pada Generasi Z Di Era Revolusi Industry 4.0. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan purposive sampling dan incidental sampling sekaligus. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi Z (mahasiswa) sudah memahami tentang etika yang baik yaitu yang sesuai dengan Pancasila hanya saja dalam menerapkan masih terkendala tantangan-tantangan yang muncul di era sekarang ini. Ada dua hal yang perlu ditanamkan pada generasi Z (mahasiswa) ini dalam rangka memperkuat ketahanan Moral yaitu: 1) Membangun ketahanan mental; hal ini bisa dilakukan dengan senantiasa memahami, mengahayati dan mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan. 2) Memperkuat spiritual; hal ini bisa dilakukan dengan memperdalam serta menghayati dan mengamalkan nilai-nilai religius dalam kehidupan.

Keyword: Kata kunci: Etika Pancasila, Generasi Z, Revolusi Industri 4.0

File: Klik Untuk Donwload